主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

湖州企业争摘浙江制造“品字标” 新标准立项数全省第一

2018-05-03 11:59:32 来源: 湖州日报

  省浙江制造品牌建设促进会近日公布了2018年第二批浙江制造标准制定计划,湖州市有40个标准获批立项,数量居全省第一。全省此次共有129个浙江制造标准列入制定计划,湖州市标准获批立项超过30%。“浙江制造品牌的产品印有‘品字标’,是浙江制造业的标杆和领导者,是高品质高水平的代名词。”湖州市质监局有关负责人说,自2015年启动该项工作以来,湖州市已牵头制定浙江制造标准76项、发布24项。

  一流企业做标准。近年来,湖州市龙头企业力攻标准抢占行业话语权,借助浙江制造品牌建设的契机,一大批企业投身标准制定。

  诺力智能装备股份有限公司2015年成立省企业技术标准创新基地,积极将创新成果转化为相关技术标准,先后完成制修定各类标准近30项,提高了核心竞争力。企业有关负责人介绍,轻小型搬运车辆的市场销量已连续15年排名全球第一,售价还比其他企业生产的同类型产品高20%左右。

  去年3月,德华兔宝宝装饰新材股份有限公司牵头制定的《装饰单板贴面人造板》和《浸渍胶膜纸饰面胶合板》通过浙江制造品牌联盟审核取得证书和“品字标”使用权。“在浙江制造和兔宝宝两大强势品牌的联合驱动下,公司‘品字标’产品在市场中深受青睐,品牌效应带来了令人兴奋的销量增幅。”企业有关负责人表示,将继续致力行业标准的引领,成为质量、技术、标准的标杆,为浙江制造品牌建设添砖加瓦。

  和“诺力”“德华”一样,越来越多企业尝到了甜头。“运用高标准来引领高品质发展,对符合高标准、高质量要求的企业和产品进行认证,最终打造形成品质高端、技术自主、信誉过硬、市场与社会公认的浙江制造品牌。”市质监局透露,通过“高标准+严认证”路径,湖州市已有11家企业通过浙江制造认证,拿到了“品字标”。

  据了解,湖州市已相继出台扶持政策,落实专项资金,对为主或参与制定浙江制造标准、通过浙江制造品牌认证的企业分别给予奖励,并瞄准新型电池、现代纺织、特色机电、木地板等八大产业,筛选一批企业和产品进行“品字标”品牌重点培育。

  天能集团锂电池生产车间内,工人们近日正在忙碌工作。近年来,该集团致力锂电制造绿色“升级”,投入30亿元打造年产5GWh新能源汽车动力(储能)锂电池项目,锂电生产走向全程数字化、智能化、精细化,每年可配套30万辆新能源汽车,生产和技术水平处于国际先进行列。

标签:标准 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有