主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

逐梦中国"龙湾" 探寻吉利汽车在甬的高质量发展之路

2018-05-03 09:36:29 来源: 中国宁波网  

  杭州湾南岸,吉利汽车项目工地上,打桩机轰轰作响。这里打下的每一根桩,都是吉利汽车向高端研发领域挺进的坚实步履。

  这是今年3月,吉利汽车与宁波的再次携手,一个涵盖新能源汽车制造、高端技术研发、汽车人才培育的汽车项目群在杭州湾新区破土动工。

  自1999年落户宁波至今,吉利汽车从单个项目到多点开花,在宁波投资的项目已超过30个,涵盖生产制造、研发设计、采购销售、人才培养等领域。

  站在新的起点上,吉利汽车正在书写一个更加瑰丽的梦想——携手宁波打造中国汽车工业的“龙湾”。

  18年进化出吉利“3.0版”

  18年前,没有人能预料到,吉利这个以摩托车起家的民营企业,能够一跃成为民族汽车品牌的“销量一哥”。

  数据显示,2017年吉利汽车总销量首次超过100万辆,达124.7万辆,同比增长63%。这其中,吉利汽车宁波区域的产销量是40.9万辆,整车及零部件等总产值达到676亿元。

  骄人业绩的背后,是吉利汽车从高速增长向高质量发展的转型。从2000年“美日”汽车在甬呱呱坠地,到近日“博瑞GE”在北京车展惊艳亮相,陪伴吉利汽车一路成长的宁波,见证了企业从“小舢板”向“巡洋舰”的跨越。

  “宁波是吉利汽车发展的福地,吉利汽车从1.0时代向3.0时代的跃进,或多或少与宁波有关。”浙江吉利汽车有限公司副总经理李伟平告诉记者。

  中国的消费者可能还记得,进军汽车产业初期,李书福曾说汽车就是“四个轮子加两个沙发”,当时,吉利提出要造“老百姓买得起的汽车”。

  价廉物美的背后,是吉利汽车在档次、品质等各个方面与合资品牌间的差距。确实,早期的吉利汽车更多是扮演着“鲶鱼”的角色,当时好几次中国汽车产品的降价,都是吉利汽车挑头。吉利汽车甚至打出过2.99万元的最低价,但这样的发展并非长久之计。

  2007年,吉利汽车发布《宁波宣言》,宣布从单纯的成本领先,向技术先进、品质可靠、服务满意战略转型,吉利汽车进入2.0时代。

  “就是在这个战略的指引下,吉利在宁波生产的‘帝豪EC718’,连续7年成为中国经济型轿车的销量冠军,产销量突破140万辆。”李伟平说。

  2014年,吉利汽车发布3.0精品车战略,要为消费者造动感、精致的精品车,吉利汽车首款3.0代表作“博瑞”在春晓基地诞生,之后博越SUV也在甬下线。

  今年全国两会期间,全国人大代表李书福两次热情地提到宁波,他说,吉利汽车从台州出发,真正比较好的发展是从宁波开始,宁波是吉利汽车走向高质量发展的典型地方。

  随着吉利汽车的持续多点布局,宁波正成为吉利汽车在全球范围内唯一能提供从图纸到生产再到整车试验一条龙服务的城市。“就像以汽车产业著称的德国‘狼堡’,我们将在宁波打造中国汽车的‘龙湾’。”李伟平自豪地说。

  吉利新能源的宁波血统

  作为全球最大的汽车市场,中国正面临着汽车产业变局的重大历史机遇。新能源车的发展不仅是国家战略,更是中国汽车工业由大变强的必经之路。近年来,中国汽车工业在研发中不断提升实力,新能源是其重点聚焦的领域之一。

  近日开幕的北京国际车展上,吉利汽车首款科技智混车型“博瑞GE”及电动化概念车惊艳亮相,同台参展的还有吉利汽车轻混、混动等新一代动力系统车型,彰显吉利汽车布局新能源领域的前瞻性姿态。

  “全新‘博瑞GE’不管是造型设计,还是技术、品质,都代表了吉利汽车的最高水平,也开启了吉利全面迈入新能源汽车时代的序幕。”吉利汽车集团CEO、总裁安聪慧在北京车展上表示,吉利汽车今年将陆续推出“EV450”“帝豪GL PHEV”“领克PHEV”等多款新能源车型。

  按照吉利汽车此前发布的“蓝色吉利行动”,吉利汽车将力争在2020年前,实现90%以上的汽车为新能源汽车。

  新能源发展之路绝非心血来潮,作为中国新能源节能技术引领者的吉利汽车,早已在宁波谋篇布局新能源汽车项目。

  据了解,吉利春晓基地正加紧实施技术改造,将陆续推出插电混合动力、油电混合动力等一批新能源车型。此次亮相北京车展的“博瑞GE”,便有望在宁波生产。

  此外,吉利汽车还在宁波启动了PMA纯电动车平台、新能源实验中心等项目。其中,PMA纯电动车平台是吉利与沃尔沃共同开发的纯电动平台架构,在这个平台上,吉利将推出10余款电动汽车车型,涵盖所有级别的电动汽车。

  吉利“最强大脑”在杭州湾

  研发设计是汽车产业发展的核心。从博瑞24小时拆车直播、全国首试魔鬼碰撞、博越100℃温差挑战,到帝豪GL终端实力检验营;从水滴涟漪、中式拱桥,到华夏回纹、猎豹式肩线……吉利汽车通过研发设计,让中国品牌汽车不断闪耀国际舞台,扭转了消费者对中国品牌缺少研发设计的错误认知。

  去年5月,吉利汽车杭州湾研发中心正式启用,这是继瑞典哥德堡、英国考文垂后,吉利重点布局的又一个全球研发设计中心,承载着吉利汽车的产品开发与技术突破任务,成为吉利研发的“最强大脑”。

  “吉利汽车杭州湾研发中心的落户,让宁波汽车产业不断向前后端延伸,展露微笑曲线。”市经信委相关负责人说,宁波汽车产业链由此不断优化,形成从汽车零部件生产到整车制造,再到研发设计、检测试验以及销售服务的完整链条。

  “目前,该中心已拥有整车研究院、汽车动力总成研究院、新能源汽车研究院、汽车创意设计中心四大中心,创下多项中国乃至世界之最。”李伟平说,比如68个试验台架的动力总成中心规模国内第一,动力总成中心高达75%的设备运行效率全球居首。

  今年3月,吉利汽车研发中心二期、三期项目落地,研发中心将建起全球领先的安全碰撞试验室、环境风洞实验室及动力新能源实验中心等,一个拥有澎湃动力的吉利汽车产业集群,正在宁波崛起。

标签:吉利 编辑:蒋立
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有