主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

让便民放心早餐成为百姓舌尖上的眷恋

2018-05-01 11:46:14 来源: 绍兴日报

  针对2018年绍兴市十大民生实事工程之一的便民放心早餐网点建设,市政府近日印发了《便民放心早餐项目实施方案》,今年将建设便民放心早餐店55家以上,通过3年努力,建成布局合理、便捷规范的便民放心早餐网络。

  对于放心早餐,绍兴人并不陌生,早在2004年5月,一个由亿家乐餐饮管理公司打造的放心早餐工程曾闪亮登场,50辆风格统一的流动早餐车成为绍兴街头的一道风景。再后来,流动车升级变身为黄色移动早餐屋,最后竟在一夜之间消失。其兴也勃,其亡也忽,在放心早餐的众多失败原因中,食客“吃厌了”是其中一条。

  这次便民放心早餐项目由政府主导,起点与标准已今非昔比。从往年的流动屋到如今规划的店面屋,装修风格统一,中央厨房配送,经营者并可享受政府的三年补贴,堂食与外卖的门店面积有硬性规定。那么,高起点的硬件与高投入的扶持,能不能换来市民的喝彩?“便民号”放心早餐能否真正成为市民舌尖上的眷恋?对此,还需要实施者用心体察和满足百姓需求。

  放心早餐既然是民生实事工程,就必须搭准老百姓对早餐需求的脉搏。便民与惠民,是首要前提。便民,关键在于网点布局要合理,瞄准需求集聚地,最大限度地实现市民就近购买早餐。虽然有着“早餐+互联网”的外卖补缺,但晨间时间紧张,便利是第一要务,让市民高效优质地解决早餐问题是“便民号”放心早餐的基础。惠民,就是要让普通百姓吃得起,平价供应,质优价廉,毕竟不是一锤子买卖,经年累月的消费,要坚持大众标准。

  当然,放心早餐的生命力除了质量、价格,尤为重要的是口味与品种,要防止市民“吃厌”,要用心讨好消费者,花色品种要定期轮换,中餐西点可以穿插,要注重早餐种类的创新与丰富,中央厨房要定期作市场调查,了解市民的早餐需求,推出定制式的个性早餐,同时要考虑到中老年消费者的需求,适量配备少盐少糖少油的早餐,让市民有更多的消费选择,兼顾不同健康状况的消费需求。

  放心早餐,要以严格的食品安全保障来确保放心。监管部门要加大对中央厨房的检查力度,加强对门店早餐储存及销售的监督与抽查,严防销售超期食品,或者经营者从其他渠道进货搭售,要定期通过媒体公布放心早餐的质量抽检结果,让市民吃得安心,让放心早餐真正成为得民心受欢迎的舌尖上的品牌。

  高起点的硬件与高投入的扶持,能不能换来市民的喝彩?“便民号”放心早餐能否真正成为市民舌尖上的眷恋?对此,还真不能盲目自信,还需要实施者用心体察和满足百姓需求。

标签:放心早餐;食品安全 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有