主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

“浙江制造”捷报频传 温岭连获两项优秀

2018-04-27 17:53:34 来源: 浙江在线 记者 蒋立 通讯员 孔金斌

  浙江在线4月25日讯(浙江在线记者 蒋立 通讯员 孔金斌)近期,温岭市“品字标浙江制造”建设捷报频传,接连获得了“浙江制造”品牌培育试点县(市)评价验收和“浙江制造”品牌故事微电影(视频)大赛两项优秀。

  “大力推进‘浙江制造’品牌建设,是推进温岭供给侧结构性改革省级试点的重要突破口,也是推进区域制造业转型发展和智造升级的关键环节。” 温岭市市场监管局副局长江欣介绍,作为全省首批“浙江制造”品牌培育试点县(市),温岭自2014年启动开展“品字标浙江制造”建设,率先在全省出台实施方案,通过建立健全工作联动、政策激励、质量共治等机制,坚持龙头示范、标准引领、品质认证,不断搭建服务平台,全力推进“品字标浙江制造”培育试点各项工作。

  以政策为先导,激活温岭企业“品牌细胞”。加大“三强一制造”建设政策扶持力度,先后出台了《温岭市加强“三强一制造”建设 加快质量提升三年行动计划(2017-2019年)》、《关于进一步推进产业转型升级振兴实体经济的若干意见》等一系列扶持政策,设立了规模5亿元的专项引导基金,专项用于质量品牌、浙江制造建设等项目。2017年,共兑现“三强一制造”相关奖励资金1146万元。目前,该市拥有中国驰名商标12件,“品字标浙江制造”产品7个,浙江名牌产品49个,省级商标品牌基地7个,先后获得了全国首批“产业知名品牌创建示范区”和“产业集群区域品牌建设示范区”。

  以标准为引领,打造温岭产品“质量基因”。该市全面实施标准提升工程,组织企业研制“浙江制造”先进标准,引导企业主导参与各类标准制修订,努力补齐温岭制造“低端低价”的短板。截至目前,累计91家企业主导参与256项国际、国家、行业标准制修订,其中国际标准1项;12家企业主导参与8项“浙江制造”标准制定,其中主导制订7项,均达到了国内一流、国际先进水平;拥有“中国标准创新贡献奖”1个、省级标准创新型企业10家、省技术标准研究创新基地2个、省首批企业标准“领跑者”1家。

  以试点为示范,推进温岭产业“品质改革”。该市按照“试点先行、有序推进”的原则,加快品牌建设工作由试点行业、龙头企业向区域特色优势产业推开。眼下,“品字标浙江制造”品牌培育覆盖面已由首批单一的水泵产业扩展到汽摩配件、机床工具、厨卫家电等产业。试点以来,水泵行业产品质量监督抽查合格率稳定在93%以上,2017年达96.43%;水泵规模上企业工业总产值为132.28亿元,增幅达30.8%为历年来最高;水泵产品销量占全国70%,国际市场占有率达20%。机床工具行业利润总额首次超2亿元,增长43.1%,自主品牌销售比重增至95%,新产品产值比重增至35%,总产值增加约10亿元。

  同时,该市充分利用电视、报刊、网络等传统媒体及微信、微电影等新兴媒介,多元化开展“浙江制造”品牌建设宣传与推介,唱响温岭制造“好声音”。试点以来,累计在各级媒体发表温岭“浙江制造”品牌建设新闻专稿111篇,其中省级以上44篇;制作专题片《当好先行者-浙江制造试点县(市)巡礼(温岭)》和微电影《“浙江制造”的诞生》,在浙江经视等省级媒体(介)播放;2015、2016、2017连续三年,在《中国质量报》以专版形式刊登温岭“浙江制造”试点培育工作;开展“三强一制造”微信有奖知识竞赛活动,参与人数44681人,进一步提高社会公众的关注度和参与度,“温岭制造”知名度和影响力全面提升。

  “今年以来,我们通过‘大走访、大调研、大服务’,开展‘服务零距离、质量零缺陷’行动,‘妈妈式’服务企业品牌建设。”据温岭市市场监管局局长童庆波介绍,仅今年一季度,该局已调研对接企业30家,引导5家企业导入卓越绩效等先进质量管理模式,指导28家企业编写标准立项建议书,上报“浙江制造”标准21项,其中立项4项、通过形式评审8项、受理9项。

  接下来,该市将持续推进“三强一制造”战略,深入开展质量提升行动,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,推动全市经济实现更高层次、更高水平、更高质量发展。


标签:浙江制造 编辑:赵磊
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有