主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

接连拿下关于“浙江制造”的两项优秀 温岭是如何做到的?

2018-04-23 14:24:13 来源: 浙江在线 记者 蒋立 通讯员 孔金斌

  浙江在线4月18日讯(浙江在线记者 蒋立 通讯员 孔金斌)“浙江省质量强省工作领导小组办公室发布《关于首批“浙江制造”品牌培育试点县(市)评价情况的通报》,温岭获得优秀。”

  “浙江省质量强省工作领导小组办公室、浙江制造品牌建设促进会等单位举办的《“浙江制造”品牌故事微电影(视频)大赛》奖项揭晓,温岭获得优秀奖。”

  这几天,温岭市市场监管局接连收获了两项优秀。这些殊荣来之不易,是什么样的努力让温岭交出了“浙江制造”品牌建设的“质感”成绩单?

  答案一:品牌培育

  确定水泵电机、汽摩配件、机床工具、装备电子等主导产业为重点培育产业,将大众精机等35家行业“单打冠军”、中小企业“隐形冠军”纳入培育梯队,温岭市市场监管局组织139家企业332人次参加各类“浙江制造”专题培训班及高峰论坛,帮助6家企业完成对接需求12项,跟踪指导35家企业编写标准立项建议书和标准草案。

  答案二:标准制订

  温岭市市场监管局组织指导新界、利欧等12家企业主导或参与制定“浙江制造”标准8项,其中主导制订7项,“浙江制造”标准发布数居台州首位。“浙江制造”标准均达到了国内一流、国际先进水平,如智能热水循环屏蔽泵产品的能效指标优于欧洲标准13%,高出国际名牌企业同类产品14.8%;《数控动柱立式车床》标准填补了国内外立式车床在1000mm以下的空白,机床几何精度、位置精度、工作精度均提高15%以上,帮助全市500余家水泵电机企业降低生产能耗37.5%以上。

  答案三:质量提升

  温岭市市场监管局组织15家重点培育企业对照“浙江制造”产品标准或国际先进标准开展质量比对、质量攻关行动。新界泵业完成产品质量改善17项,发表精益成果400余项;利欧股份对质量管理系统重组优化后,整机装配一次性合格率提升了20%,自主品牌产品出口比重超过40%;大元泵业执行“浙江制造”标准后产品的耐久性、能效指标分别提升了20%、5%,屏蔽泵产品获得高端市场认可,应用于我国四大卫星发射基地燃料加注。

  答案四:品质认证

  温岭市共有5家企业7个产品通过了“品字标浙江制造”认证,分别为:新界的小型污水污物潜水电泵和智能热水循环泵、利欧的小型污水污物潜水电泵和智能热水循环屏蔽泵、大元的小型污水污物潜水电泵、跃岭的铝合金轮毂、鱼童的船用防锈漆,认证数居台州首位。试点以来,水泵行业产品质量监督抽查合格率稳定在93%以上,2017年达96.43%;水泵规模上企业工业总产值为132.28亿元,增幅达30.8%为历年来最高;水泵产品销量占全国70%,国际市场占有率达20%。

  “浙江制造建设工作任重道远,我们将持续发力,深化推进浙江制造建设,做高标准、做强品牌、做优质量,促进企业高质量发展。”温岭市市场监管局副局长江欣介绍,今年以来,已走访调研企业23家,指导20家企业编写标准立项建议书,现已上报“浙江制造”标准17项,其中立项4项、通过形式评审6项、受理7项。

  温岭市市场监管局局长童庆波表示, 温岭市市场监管局将持续打好“三强一制造”转型升级组合拳,深入开展质量提升行动,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,推动温岭市经济实现更高层次、更高水平、更高质量发展。

标签:制造 编辑:成竞
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有