主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

湖州获批全国首个绿色产品认证试点城市

2018-04-17 17:34:44 来源: 浙江在线 记者 蒋立 通讯员 邵雷

  浙江在线4月17日讯(浙江在线记者 蒋立 通讯员 邵雷)记者从湖州市质监局获悉,日前,国家认监委批复同意湖州市开展绿色产品认证试点工作,湖州市成为全国首个“绿色产品认证”试点城市.

  绿色产品认证是指整合现有“环保、节能、节水、循环、低碳、再生、有机”等认证,对产品生命周期内关键指标进行综合性评价。湖州作为 “两山”理念诞生地、美丽乡村发源地,当前正在扎实推进全国生态文明先行示范区建设,全力争创以绿色智造为主线的“中国制造2025”国家级示范区,此次获批成为全国首个“绿色产品认证”试点城市,影响重大,意义深远。

  “建立统一的绿色产品认证体系,是加强供给侧结构性改革、提升绿色产品供给质量和效率的重要举措,是引领绿色消费、保障和改善民生的有效途径。”湖州市质监局相关负责人说。

  下一步,湖州将扎实推进绿色产品认证试点工作,筹划成立领导小组,建立健全绿色认证工作协调机制,加强与国内、国际知名认证机构开展战略合作,做好顶层设计,组建湖州市绿色产品认证联盟,优化技术支撑,研究制定相关政策和要素保障。根据湖州市基础优势及产业需求,制定科学、合理的绿色产品认证试点实施方案并开展先行先试,初步确定木业、椅业、墙体材料等重点产业,首批选取30家左右企业开展绿色产品认证。

  “力争早日把湖州建成全国绿色产品认证试点示范城市,形成可复制、可推广的绿色产品认证湖州模式,为全国的绿色产品认证体系建设提供示范引领。”湖州市质监局相关负责人表示。


标签:标准;认证 编辑:成竞
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有