主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省质量技术监督局   浙江省品牌建设联合会  浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

质监打造 “最多跑一次”2.0版

2018-04-08 10:20:23 来源: 宁波日报

  近日,宁波市纤维检验所开发的全流程委托检验服务系统投入使用,实现了企业网上委托下单、查看检测进度、查询检测结果等功能。“今后,我们可以更好地应用市纤检所的数据比对、设备共享等服务,加速新产品研发。”宁波原真生态纺织科技有限公司有关负责人告诉笔者,公司刚投入市场的植物印染产品,就是在市纤检所的技术支持下开发出来的。

  这是市质监局以“技术+服务”助力企业“最多跑一次”带来的新变化。今年以来,该局狠抓线上技术服务,简化网上办事流程,同时开放检测技术,协助企业开展技术攻关。“我们下辖计量、质检、标准化、特检院和纤检所5家技术机构,深化‘最多跑一次’改革必须咬住技术‘牛鼻子’,打造2.0版。”市质监局负责人表示。

  免费提供线上技术查询,助力企业标准制订。市标准化院利用标准化公共服务平台,实现了各类标准的24小时自助查询、全文浏览和网上购买,目前平台日均访问量超过2000次。设在市质检院的国家文教中心完成国家标准制修订3项、部级行业标准3项、地方联盟标准7项,覆盖700余家文具生产企业。市纤检所帮助宁波艾利特控股集团完成了“可视性运动服装”团体标准的制订,目前该标准已被中国纺织工程学会推荐应用。

  针对企业转型升级的技术瓶颈,免费提供线上技术支撑。市质检院通过比对实验数据,优化程序设计,提高了洗衣机能效等级。目前,这一科技成果已在新乐、吉德、美乐等6家洗衣机企业应用,20多个型号的洗衣机产品平均能效等级提升一级,每家企业节省成本几十万元。

  线上技术服务不留死角,线下服务再提速。针对雅戈尔、太平鸟等大型服装企业对检验时效性要求较高的情况,市纤检所派专职人员每天到企业取样品、送报告。市特检院开发了在线自助补领平台,累计为729家企业完成了检验报告、使用标志、出厂合格证等资料的在线自助补领。

标签:最多跑一次 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有