主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

近九成企业渴望“喝墨水”

2018-04-08 10:19:00 来源: 宁波日报

  昨日,记者从市经信委获悉,在全市首批完成智能化诊断的610家规上工业企业中,绝大部分企业表现出极强的学习欲望,其中543家受访企业提出了智能制造相关培训需求,480家受访企业提出了管理创新咨询需求。

  “智能制造是大势所趋,但具体怎么做,落到企业身上则是千头万绪。有许多问题需要破题,从上到下需要知识更新、继续学习。”宁波时代铝箔科技股份有限公司副总经理肖艳华告诉记者。据市经信委技改处负责人介绍,为破解广大制造甬企在实施智能化改造中存在的技术、人员、管理等难点问题,全面驱动宁波制造加速走向“宁波智造”。去年起,市财政每年安排3000万元专项资金,为全市有意愿技改的规上企业提供智能化改造“一对一”诊断,并提供个性化的诊断报告。

  智能化诊断报告由我市88家智能制造工业工程服务公司负责实施。这些公司的工程师是智能制造领域的“行家里手”,通常,服务公司会对企业的需求进行分类,然后由相应的专家进行评估诊断,在此基础上给出解决方案,并帮助企业系统实施,还会进行后期跟踪。“‘智能制造’最初可能从一个设备、一条流水线开始,但它是一个不断升级的过程,所以我们将一直跟进为企业服务。”宁波哈迪斯自动化工业服务有限公司总经理杨其军说。

  据悉,今年我市将进一步壮大智能制造工程服务公司队伍,确保总量突破100家。“我们将督促全市智能制造工业工程服务公司以诊断报告为基础,‘一对一’开展初步解决方案设计,并对有管理创新咨询和员工培训需求的企业开展精准服务。”市经信委技改处负责人说,今后两年,我市将继续开展智能化诊断服务,力争在明年年底前实现需求企业智能化诊断全覆盖。

标签:智能制造 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有