主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

以技术支撑个性化需求

2018-04-04 17:24:44 来源: 中国质量新闻网

  “针对南方水田为主、牵引式农机难以下地的特点,我们集力研发出了履带自走式打捆机,效率较同幅宽的牵引式产品高出近1/4,受到市场好评。此后,我们又主导起草了相应的‘浙江制造’标准,弥补了同类产品在国标、行标中的空白。”谈到星光农机股份有限公司的产品研发,副总经理张奋飞如数家珍。

  每年,星光农机的研发部门都会依据销售部门了解到的市场反馈调整产品的研发节奏。在张奋飞看来,对市场需求的快速反应及个性化的功能定制可以使产品具备更强的竞争力。基于对行业的深刻认识,星光农机发展了省级企业研究院、企业技术中心、高新技术企业研发中心、博士后工作站及市级院士专家工作站等科研平台,目前每年在进行的研发计划有20项左右,研发人数较过去翻了一番。

  在依靠技术实力获得“浙江制造”认证后,星光农机产品赢得了更多的市场信任,这促使星光农机不断在产品上追求卓越。“灵活的产品策略需要过硬的生产水平来支撑。”星光农机生产相关负责人介绍,公司几年前就实施机器换人,引入切管机、高速激光切割机等世界先进的设备,既提升了生产效率、生产能力,又提高了产品合格率和产品品质的一致性。“过去在钢管上要打出不规则的孔,技术难度很大。我们用800万元重资引进了先进的钢管切割机,现在在钢管上‘雕花’都不是难题。”

  据了解,星光农机还争取让产品符合国家补贴目录要求,使农民们可以用更低的成本购买高效的农机。原来十几万的农机,通过国家、浙江省和地区的多级补贴,农民可以获得更多优惠,以近一半的价格买到机器,一年左右就可以收回成本。

  作为国内农机领域的领头羊之一,星光农机成立于2004年,是一家集研发、制造、销售、服务于一体的农业机械上市企业。其产品类目丰富,除了履带自走式打捆机外,还生产旋耕机、棉花收获机、谷物干燥机等农牧机械,产品畅销全国,并向多个国家出口。

  “接下来,我们还打算向智能化的方向发展。”张奋飞说,通过物联网技术,可以实现更完善的产品管理,故障信息可直接反馈至系统,为客户提供更优的服务。

标签:农机;星光农机;研发;奋飞;星光;履带;钢管;牵引;制造;南方水田 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有