主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

昨天又有两个老小区开始加装电梯

2018-04-04 10:01:22 来源: 每日商报

  金秋花园的居民正在等电梯

  三新家园正在为电梯项目开工做准备

  去年11月22日,杭州首台既有住宅加装电梯项目试运行,上城区新民村2幢1单元的居民们终于坐上了家门口的新电梯。没过多久,第二台电梯在柳浪阁1幢3单元“诞生”,第三台也在江干区的金秋花园8幢3单元正式“落地”。

  看到了加装电梯后的便捷,杭城其他小区也纷纷提出申请。昨天,江干区三新家园、拱墅区天时苑小区的电梯也开工了。

  加装电梯方便了居民上下楼,尤其是高楼层的住户。但之前也有一些老小区的居民担心,加装了电梯会有采光、噪音等问题,这些已经加装电梯的小区居民现在生活得怎么样呢?昨天,记者前往几个小区进行了调查。

  进展三新家园、天时苑小区

  加装电梯项目开工

  三新家园是回迁安置房,这次加装电梯的是西区21幢的一、二、三单元。昨天上午,施工单位已经开始实施加装电梯前的基础施工,如拆除单元门、雨棚、部分外立面等。根据计划,清明假期后三个单元将正式开挖电梯基坑,6月中下旬完工。

  这三个单元一共5层,但底层有一个2米多高的停车库,相当于是有了架空层,一楼住户回家实际也需要爬半层十多个台阶。5楼住户相当于住在6楼,每天上下班爬楼梯确实很辛苦。“社区担心我们有顾虑,带着我们去新民村、金秋花园都去体验过,感觉还可以的。”住在一楼的寿国丰阿姨说,毕竟大家都是邻居,看他们年纪大的爬上爬下确实很累,所以没多想就同意了。

  三新家园的加梯方式,二单元、三单元与柳浪阁1幢3单元一样,采用的都是贴墙式加梯方式;一单元因为与商铺相连,没办法进行底坑开挖,所以采用的是连廊式加梯法,电梯距离单元门约2.8米。

  回迁安置房加装电梯,费用怎么算?三叉社区党委书记李云建说,每台电梯的预算约50万,除了政府补贴的20万外,社区经合社还承担了12万,其余18万根据楼层高低、面积大小进行分摊,一楼不出钱,“之后的电梯维保费用及能耗费由经合社全包。”

  除了三新家园外,昨天拱墅区首台加装电梯也在天时苑7幢4单元正式开工。

  天时苑7幢4单元建于2000年,共7层12户,70岁以上老人就有4人。2017年11月底,居民濮建民看到假山路社区张贴在楼道里的拱墅既有住宅加装电梯调查表等内容后,第一时间联系了假山路社区,咨询相关加装政策并要取了加装电梯前期工作相关表格。仅3天时间,天时苑7幢4单元就完成了住户意见征询签订工作。

  据了解,天时苑的加装电梯工期约3个月,电梯加装成本约50万,根据楼层不同居民出的费用也不同。今年,拱墅区还计划完成30台加装电梯,除了天时苑小区已经开工的一台,目前还有47台加装电梯工程正在推进中。

  回访  已加装的电梯大家用得怎么样?

  高层住户进出电梯方便吗?

  比如,施工方一开始把污水井移到了单元楼内,陈阿姨认为这是非常不合理的,“怎么能把污水井移到里面呢?万一污水外溢了,不是臭死了。”后来,在陈阿姨的不断反映下,才把污水井又移到了外面。再比如,施工时的卫生比较差,搞得楼道里很脏,陈阿姨只能不停地搞卫生;单元门至今未启用等。

  陈阿姨认为,在安装电梯的过程中社区、施工方还是要跟住户多沟通,后续管理要跟上,“为了高层邻居们少爬一些楼梯,我们已经尽力在帮忙了,但如果后续有那么多麻烦的事,还不如一开始就不同意了。”

  加装了电梯的房子会更受欢迎吗?

  老旧小区加装电梯这项工程推出后,有些市民还说道,这些有电梯的房子会不会更好租或更好卖?昨天下午,记者也向这些小区周边的房产中介打听了一下。

  财富置业吴山广场店一位房产中介说,目前新民村2幢1单元有一个6楼的房子在卖,售价600多万,比小区均价是要高一些。

  “西湖边一些原本就有电梯的小区房,基本都是大套,面积130平方米起步,价格都在1500万以上。像新民村这类加装电梯的老小区房,面积相对小一些,价格也低一点,他们的出现可以让那些想买西湖边房子的人多一个选择。”他说,这个房子今年2月份挂牌以来,陆续都有人来问,感兴趣的人挺多,还未成交。另外,他觉得有电梯的房子如果出租价格也会贵一些,“可能有了电梯,房东的心理估值也会高一点。”

  而我爱我家一位房产中介则认为,房价高低主要是取决于房东本人。他说,新民村目前有两套房子在卖,一套就是装有电梯的2幢1单元6楼的这套房子,另一套位于三楼,没有电梯。但价格方面,没有电梯的反倒更贵,售价在每平方米8万多。而新民村边上的柳浪东苑一期,虽然没有电梯,房东叫价每平方米却都在8万、10万左右。

  虽然目前杭州已有不少老旧小区加装了电梯,但还是不少人存在疑虑,加装电梯后会不会遮挡采光?噪音究竟大不大?

  昨天,记者也去新民村2幢1单元、柳浪阁1幢3单元和金秋花园8幢3单元进行了回访。

  ·新民村

  新民村2幢1单元是连廊式电梯,电梯距离楼道约3米,去年11月22日正式开通。昨天中午,我来到这里时正好碰到了加装电梯的发起人何海元。问起电梯的使用情况,何先生笑得很开心,“很好很好,每天都有人来参观,双休日更多。”

  何先生说,很多人担心电梯运行时有噪音,但其实电梯本身是几乎没声音的,而在电梯的使用过程中,他也慢慢发现其实高层住户不走楼梯对低层住户的影响反而更小了,“以前上下楼‘踢踢踏踏’的脚步声可能会更响,特别是夜深人静的时候,现在走的楼梯少了就不大吵了。”

  一楼一位住户坦言,噪音没什么,但是采光会有点影响,“从北面的厨房望出去,以前可以看到天空,现在被连廊挡牢了,不过影响也不是特别大。”

  值得一提的是,虽然加装了电梯,但新民村这个单元楼里特别亮堂,原本的水泥地上铺了浅黄色的地砖,墙壁也粉刷一新。何先生说,这些都是三楼以上的住户花钱改造的,“低层住户体谅我们爬楼的苦,我们也答应还大家一个更好的环境,算是在一定程度上对低层住户的补偿。”

  ·柳浪阁

  柳浪阁1幢3单元的电梯贴北面墙而建,与建筑更“融为一体”。不过这部电梯不是直入式的,要乘坐电梯首先得进入单元楼。

  而且,电梯占了原本单元门一半的位置,楼道的平台有一半被遮挡了,再加上电梯井道不是采用全玻璃的设计,所以相比新民村的楼道,柳浪阁楼道内的光线确实比较暗,特别是一楼、二楼。

  住在三楼的王奶奶今年已经86岁了,她说,没电梯前要爬51个台阶,现在只需要爬14个台阶,上下楼方便很多,买很多菜也不用担心了。至于采光和噪音,王奶奶表示对她都没影响。一楼另一位住户也说,基本没影响。

  ·金秋花园

  金秋花园8幢3单元的电梯是江干区首个加梯项目,今年2月份正式投入使用,它采用的也是贴墙式的安装方式。

  昨天上午,一对父女将电瓶车停在单元楼门口,然后将车上的8袋大米依次搬入电梯轿厢。“没电梯时一次性也不敢买那么多米,扛上7楼得累死。”女儿说,有了电梯上下楼非常方便,拎重物就不用担心了。

  另外,对于采光和噪音问题,女儿也如实回答:“对厨房的采光稍微有点影响,但问题也不大。噪音,基本听不到。”

  一楼住户陈阿姨说,电梯的噪音和采光影响不太大,但在具体电梯施工过程中还是有些小摩擦。

  数据 杭州现有33处加装电梯项目

  正在施工

  新民村2幢1单元的电梯,从最初的发起到完工,前前后后花了5年时间。而随着市级层面《关于开展杭州市区既有住宅加装电梯工作的实施意见》的出台,联合会审等制度的实施,以及各区的专项政策“出炉”,加装电梯的速度也更快了。

  比如,金秋花园的电梯,去年9月提出申请,12月便进入坑基制作,今年2月正式投入使用;昨天开工的三新家园电梯,联合会审只用了半天时间,放在以前各个部门跑一圈下来都要一个多月……

  另外,记者从杭州市住房保障和房产管理局了解到,截至目前,杭州已有148处项目通过联合审查,33处加装电梯项目正在施工,新民村2幢1单元等3处项目已投入使用。

标签:电梯;花园;居民;新民;加装电梯;住户;家园;采光;噪音;房子 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有