主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

台州制造出海 如何借力跨境电商东风?

2018-04-03 16:26:23 来源: 台州日报

  图为当天的峰会现场。

  2017年,台州跨境网络零售出口8.2亿元,同比增57.1%,增幅较上年显著,位居全省第五。

  面对市场辽阔同时又竞争激烈的跨境蓝海,台州企业应如何借助跨境电商出海,拓展亿万级的市场?本土跨境电商又该怎样帮助企业实现外贸出口增量,提高国际市场占有率?上周三,在台州电子跨境电商产业园召开2018跨境电商台州首战峰会上,高手们纷纷支招解局。

  选择跨境电商是形势所逼

  浙江康莱宝体育用品股份有限公司从1988年开始一直从事外贸销售,随着国外贸易政策的变化,按照传统的贸易模式,公司销量平平,发展面临瓶颈期。

  “传统销售模式有中间商赚差价,仅靠传统模式已不适用当今市场,我们急需寻找新的销售渠道进行转型。”浙江康莱宝体育用品股份有限公司业务经理王俊说。

  “很大程度上,台州企业选择跨境电商是形势所逼。”台州云动力电子商务有限公司CEO吴昌云说,现在传统经销商都开始转型,利用网上平台直接销售产品,对于制造企业,如果他们不去抢占线上资源,那么平台将被其他人所占领,企业的发展空间也会被进一步压缩。

  “发展跨境B2B一方面拓宽了企业的交易渠道,另一方面可以培养一批企业通过电商的方式创立品牌,摆脱‘加工厂’的标签。”亚马逊全球开店华东区招商负责人马晓光说。

  相关行业报告表明,2017年,B2B电子商务在美国的市场规模已达到8290亿美元,预计2021年的交易金额可增长至1.2万亿美元,这意味着想要寻求生意扩张的制造商和经销商将迎来巨大的机遇。

  不过,亚马逊全球开店Business项目经理Forest Lin则认为,并不是所有企业都可以马上加入到B2B跨境生意中来。

  “在探索B2B电子商务模式上,每个企业都应考量自身状况,可能是目前地区政策有限制,也有可能是企业的系统技术还未能满足做跨境电商的需求”。

  对此,市商务局电商处处长陈培根表示,商务部门将加大力度完善促进跨境电商的支持政策,加强跨境电商培训和跨境电商氛围的营造,通过各种方法促进台州外贸企业的转型升级。

  优化采购过程,实现降低成本

  原材料和人工成本持续上升,外资企业相继出走,网购越来越普及,规模化生产逐渐消失,大量利润被中间商消耗掉……在这样的大环境下,很多传统制造型企业压力重重。

  在Forest Lin看来,使用电子数据交互、B2B电子商务等方式进行网上采购,这不过是企业希望通过优化采购过程,从而降低采购成本的一个举措。

  记者在采访多家企业后发现,台州传统制造企业一直以OEM、OTM为主,即使有不少外贸企业拥有明显的优势,依然难以树立自己的品牌。

  “台州企业以生产制造为主,黄岩的塑料快消品,温岭的机电水泵等产业集群、区块经济优势明显。台州制造业只有向电子商务加快转型,真正地自己掌握渠道、打造品牌,才能重新拥有市场竞争力。”跨知通CEO高进军说。

  吴昌云告诉记者,在亚马逊等线上平台销售,无需在海外驻扎团队并开设门店,利润从原先传统模式的5%-10%提高到现有的30%,同时可以直接掌握客户反馈的意见,及时对产品进行更新换代,为企业转型提供依据。“更重要的是,通过亚马逊各大海外站点,将‘中国制造’打造成拥有强大制造力的‘国际品牌’。”

  “自从我们2015年开始涉足跨境电商领域后,与传统贴牌式销售模式相比,利润提高了10%以上,最重要的是可以树立自己的品牌,有利于拓展销售渠道。”王俊说。

  如何用跨境电商打开国际市场?

  台州企业绝大多数只是国际供应链中的“加工车间”,发展自主品牌建设将成为更多企业的选择。但目前台州自有品牌出口仅占整个出口额的20%左右,换句话说,绝大多数外贸出口企业,都是在贴牌生产,而靠给别人加工,绝不能成为市场真正的强者。

  为了实现跨境B2B,有些企业自建销售平台,有些靠第三方站点来解决产品售前、售中和售后的问题。Forest Lin表示,相比前者,后者凭借现有的站点流量及用户资源,迅速帮助企业打开市场,提升企业的销售额,成为企业最快切入B2B跨境市场的方式。

  现在大部分台州的企业只瞄准阿里巴巴和速卖通,这些平台经过多年的发展,竞争非常激烈,客单价比较低。会上,不少专家建议企业可以放开眼界,关注更多的行业性垂直平台,甚至把产品卖到国外的社交圈。

  王俊告诉记者,由于台州跨境电商基础比较薄弱,他们因此走了不少弯路。

  “原先我们找过专业的团队帮助我们开拓跨境电商市场,但不了解我们的产品,收益并不明显,2016年跨境电商的销售额仅100万元,直到我们根据公司情况组建自己的团队,通过亚马逊逐渐打开了海外市场,2017年销售额增长到1800万元,预计今年将达到5000万元。”

  “因为台州企业主要在制造端,跨境电商起步又晚,不少企业还没有意识到掌握线上渠道的重要性。”吴昌云表示,通过此次论坛,可以让更多台州企业尝试跨境电商领域,并让他们在这个领域走得更稳。

标签:跨境;选择;电商;形势;台州;B2B;亚马逊;采购过程;品牌;电子商务 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有