主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

嘉兴经开区质监分局实施“四诊”法当好“店小二”

2018-04-02 17:22:29 来源: 嘉兴日报

  为进一步推动经济社会的高质量发展,根据全区推进“五个突破年”的总体方案及深化企业精准服务活动的要求,嘉兴经济技术开发区质监分局积极落实四项措施,为企业做好各项服务。“我们采取出诊的方式,实施‘四诊’法提供各种服务,努力当好服务企业的‘店小二’。”开发区相关负责人表示。

  全员“出诊”摸实情

  “了解辖区内企业实情是进行精准服务的前提和基础。”该负责人表示,为此,质监分局实行全员“出诊”的方式摸清区内企业实情。

  一方面,质监分局根据开发区“企情在线”系统,了解企业实际情况,同时将企业走访情况及时录入“企情在线”系统并分类梳理处置,形成服务企业反馈机制,使辖区内各部门情况互通、信息共享,将质量工作融入开发区经济社会发展全领域、全过程。

  另一方面,质监分局进一步深化企业精准服务活动制度化,把企业的难点作为工作重点。据介绍,质监分局每周各个科室都会制定企业走访计划,不定期开展企业走访,分别与企业负责人、质量工作负责人或者特种设备安全负责人开展交流会谈,听取企业意见,摸清企业的生产经营状况及面临亟须解决的问题。

  上门“坐诊”开处方

  记者了解到,在一些服务中,质监分局还通过上门“坐诊”的方式,深入了解企业面临的困难和需要帮扶的关键环节,想企业之所想,并对企业困难提前介入、提前预警,提前做好全方位服务。“我们通过深入企业基层,开展主动化服务,变‘事后服务’为‘事前服务’。”该负责人说。

  以名牌申报工作为例,质监分局主动介入,主动联系纳入名牌培育的企业,并督促相关企业做好名牌申报工作。

  对于有意向申报名牌产品的企业,质监分局除了指导其如何正确填报申报材料外,还组织专家对名牌产品申报企业进行会诊,组织企业参加各级“浙江制造”专题培训会及品牌建设宣讲会、质量大讲堂等活动。

  该负责人说,针对企业反映的具体困难,质监分局会主动介入,从企业的内部管理、材料申报到与政府部门沟通协调等方面提供专业服务,使其顺利完成申报工作。

  多方“会诊”破难题

  在了解企业需求的同时,针对一些难题,该分局进一步加大协调会商力度,健全工作机制。据悉,质监分局会定期组织召开专题会议,为多家企业解决名牌申报、5S现场管理咨询、特种设备检验、产品标准制定、各类奖金申请等各种问题。

  同时,建立技术专家会诊制。质监分局通过邀请专家开展质量大讲堂等培训,为区内企业导入“5S现场管理方法”,促进企业对现场管理的认识和深化;开展“浙江制造”主题研讨会,从“浙江制造”标准制定、先进管理方法导入、“浙江制造”品牌认证等方面与参会者进行深入交流和经验分享,推进“浙江制造”品牌创建。

  另外,建立部门服务合作制。在服务企业过程中,企业反映问题涉及多个部门和单位的,质监分局站在全区经济发展大局的高度上,主动服务,积极配合,协调各相关部门形成服务合力,针对企业的疑难问题,分级办理,做好服务和指导工作,切实帮助企业解决生产经营过程中的难题,提高服务企业的针对性和有效性。

  回访“复诊”促落实

  回访也是质监分局开展服务的重要方式。一方面,质监分局各科室对走访服务过的企业组织定期回访,对监督抽查有不合格的企业,详细了解企业的问题产品整改状况、企业在产品质量提升过程中遇到的难点以及今后对质量和品牌建设工作的意见建议,督促企业牢固树立“质量第一”的思想,以良好的质量信誉维护品牌形象。

  同时,开展飞行检查。“分局领导在各科室定期回访的基础上对企业开展飞行检查,了解企业遇到的问题是否得到切实解决,监管的问题是否得到逐项整改。”该负责人表示,特别是加强对隐患整改到位后的跟踪回访,查整改措施是否巩固、是否有新的问题出现、管理机制是否坚持落实。

标签:实情;分局;服务;服务企业;出诊;服务活动;坐诊;负责人;制造;店小二 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有