主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省质量技术监督局   浙江省品牌建设联合会  浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 市县动态  

温州:标准引领打响“浙江制造”的品牌之战

2017-12-20 15:26:22 来源: 浙江城市之声 记者 潘方芳 应月衡

  随着“经济新常态”的提出,如何让经济转型升级成为了各省面临的新挑战。近年来,以“质量强市”闻名国内的浙江温州,在推进“浙江制造”品牌建设,加速企业转型升级中一马当先。

  奥康,作为国内鞋业制造的龙头,不仅在产品质量上高标准、严把控,在创新设计方面更是下苦工。记者在走访时,正值奥康拿到皮鞋产品浙江制造认证证书,这标志着奥康的品牌建设又迈向一个新的台阶。集团员工更向记者展示了奥康的即将上市的新型产品——“百变鞋跟”,这种高跟鞋鞋跟可以根据女士在不同场合的需求改变高度和粗细。预计上市后将受到年轻女性的热烈追捧。

  在报喜鸟集团,记者发现,传统服装制造业竟然也赶起潮流,玩上了“个性化服务”。报喜鸟集团突破了以往批量化生产的模式,推出云定制服务。顾客可以根据个人喜好,输入面料、款式、工艺等个性化需求和个人体型数据,进行一人一版、一衣一享的私人定制。目前定制订单已占企业总订单量的25%左右。

  由温州市各优秀企业共同制定的浙江制造标准十七项,不仅包括了服装、鞋帽、箱包等日用品,也包括了电气、汽车零部件等工业产品。正泰集团是全球知名的工业电气与新能源领军企业,也是温州企业打造浙江制造品牌的领军企业。近两年,正泰集团牵头制订了《小型断路器》等5项浙江制造标准,有2个产品获得浙江制造认证,实现了温州浙江制造品牌的零突破。正泰集团电器终端制造部总经理江玉坤告诉记者:“这个项目中NXB这个产品有些借鉴了我们“浙江制造”品牌的技术标准,所以他们是以高标准生产产品。”

  浙江环球滤清有限公司是我国滤清器行业的单打冠军企业,2016年企业牵头制定《内燃机旋装式机油滤清器》浙江制造标准,通过“浙江制造”品牌的实施,实现2016年全年公司主营业务收入比2015年同比增长13%。企业的下一个目标是通过实施“环球智造“计划,争取成为滤清行业的亚洲第一企业。

  目前,温州有两千六百四十二家企业公开了一万一千多项标准,其数量规模领跑全省。从地方标准到行业标准,从质量要求到个性化设计,温州市在“浙江制造“标准的引领下,将品牌之战越打越响。

标签:品牌建设;报喜鸟集团;领军企业;经济转型升级;质量强市;浙江制造 编辑:张吉
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有