主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 品牌建设  

每日互动成杭州首家A股上市独角兽

2019-03-26 09:06:16 来源: 钱江晚报 记者 张云山

  方毅(右四)与张洁(左二)一起出现在上市仪式上。

  昨天,来自杭州的独角兽每日互动在创业板上市,首日市值达到了75.39亿元。浙大毕业的创始人兼CEO方毅持有公司13.59%股份,身家已超过10亿元。昨天方毅发了7条朋友圈,2条是感谢母校浙大的。

  方毅跟夫人张洁还是杭州创投圈有名的神仙眷侣,张洁更是变身“母鸡妈妈”,指导大学生创业者找准创业方向,走出“舒适区”,她投资的公司已经诞生了3家小独角兽。

  百度、新浪、唯品会

  它们既是股东又是客户

  “以前有这么萌过吗?”昨天上午10时07分,方毅在朋友圈发了一张两手在头上扮作牛角的“萌照”,背景就是每日互动的敲锣图。

  上市仪式现场,方毅特别感谢了杭州:“一路走来,我很庆幸出生在一个充满机遇与挑战的时代,我更庆幸创业在一个鼓励创新、包容试错的杭州,在这里,在这个新时代,我们丝毫没有感受到困惑。”

  每日互动是2019年开年第一家上市的杭州企业,更是杭州50家知名独角兽公司中第一家A股上市企业。目前,每日互动的客户包括新浪微博、滴滴出行、快手、去哪儿以及新华社、人民日报等众多知名App。

  2015~2018年,每日互动营收分别为7768.03万元、1.76亿元、3.32亿元和5.39亿元;净利润方面,2015年为1081.12万元,2016年为3430.4万元,2017年为1.46亿元,2018年达2.48亿元。此次拟募集资金合计4.5亿元,用于个推大数据平台升级项目和数据中心扩充改造项目。

  每日互动能够壮大,离不开创投的鼎力支持。在昨天的上市活动中,赛富投资基金首席合伙人阎焱透露,他是5年前投资每日互动。“那时每日互动刚从个信转推送。我去杭州见了方毅和沈剑,20分钟就决定投他们。”阎焱说。拿到投资后,每日互动坚定了做数据技术的信念。没想到一下子成了中国最大的数据技术公司了!

  “创业除了定力,还需要武力、酒力和投资人战斗呀。”前天晚上,方毅发了一张与投资人角力的图,投资人一脸笑意。从每日互动的股东来看,第二大股东禾裕创投,背后系新浪控制的投资主体,持股10.3%;第三大股东鼎鹿中原,背后系百度控制的投资主体,持股9.81%。此外,第十大股东西藏唯品会是唯品会集团旗下对外投资平台,持股2.21%。杭州本地的银江资本也是其股东之一。

  新浪百度还是每日互动的关键客户。2017年,每日互动的前四大客户为百度、新浪、唯品会和今日头条,合计营收占比接近五成(46.67%)。

  毕业14年连续3次创业

  “城市大脑”有每日互动的贡献

  方毅是浙江温州人,也是一名80后连续创业者,堪称杭州创投圈的“网红”。1999年,方毅被保送进入浙江大学竺可桢学院混合班;大二那年,他通过层层选拔进入竺院创新与创业管理强化班(ITP)并担任班长;2003年被保送计算机学院读研深造。

  2005年,在浙大浓厚的大学生创业氛围的感染下,正在读研的方毅组建创业团队,开始了创业之路。他的第一个创业项目是自主研发的一款能够适配市面上多款手机机型、充电时自动备份手机通讯录的充电器“备备”,并获得了8项技术专利。“备备”的成功不仅让方毅获得了天使投资,更让他赢得了浙江省大学生“创业之星”称号,成为浙江省大学生创业的代表。

  2010年,方毅带领团队继续创业,成功研发了国内最早的移动IM产品“个信”,比微信的诞生还要早一年。但是,微信的迅速崛起,给了个信巨大的压力。关键时刻,方毅和创业团队毅然决定抽取“个信”的核心技术,专注于研发手机推送技术,并很快推出第一个产品——“个推”。

  这次转身,方毅成功了。据了解,每日互动推出的面向公众提供的专业手机推送解决方案——“个推”,已经占据中国移动终端第三方推送技术服务90%市场份额,业务涉及27亿用户,独立覆盖7亿手机用户。我们每天收到的新闻、天气等消息的弹窗推送、航班动态、电视剧集更新提醒等等,都使用了个推的推送技术。

  去年以来,每日互动不仅给杭州互联网企业如51信用卡、蘑菇街、云集、挂号网、微贷网、萤石云视频等提供数据智能服务,而且服务于杭州的“城市大脑”后台,将海量数据资源转化为智能化的数据分析和可视化系统,为“智慧城市建设”提供数据支持。

  与夫人一起成为“创业教练”

  已孵化出三家准独角兽

  在浙大,方毅还收获了爱情——他的夫人兼伙伴张洁,是他在亚太地区学生企业家精神协会(ASES)认识的小学妹,江湖人称“花姐”。

  在浙大,方毅夫妇了解到了大学生创业将会面对的难题,于是他们变身“创业教练”,发起成立“涌泉天使基金”,给年轻大学生带去鲜活的实战案例,帮助他们找到创业的节奏,走出“舒适区”。

  有人问方毅:“学霸、创业者、导师,那么多身份你最喜欢哪一个?”“我想成为一名创业导师,在年轻人创业的过程中给予指导,帮助他们走得更顺、更远。”方毅说。作为上市公司的CEO,方毅每天都有开不完的会。但无论行程多忙,只要母校有需要,方毅始终会抽空,给学弟学妹们上个课,做个分享。

  毕业于浙大竺可桢学院的张洁,现在是华旦天使基金投资总经理,曾被媒体称为母鸡妈妈,因为她投资的多数都是大学生创业者。出席完每日互动的上市仪式后,今天下午,张洁在梦想小镇的湾西加速器还有一个讲座,讲国内企业的上市路径,重点增加了科创板上市内容。

  “我投资的几十个项目中,名医主刀、变现猫、共团社等都已经是准独角兽,估值超过了1亿美元。接下来我还会持续投资帮助科技初创企业。”喜欢穿一身红衣服的张洁,现在的主阵地在梦想小镇的湾西加速器,主要给创业者提供早期孵化。

标签:方毅;互动;张洁;新浪;唯品会;百度;上市仪式;杭州;创业;独角兽 编辑:林辰辰
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有