主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道 > 品牌建设  

巨亏的瑞幸 凭啥叫板星巴克?

2019-01-08 07:56:08 来源: 杭州日报

  是下一个星巴克,还是下一个ofo?

  近日,瑞幸咖啡创始人、CEO钱治亚对外公布,2018年瑞幸咖啡已在全国22个城市共开设2073家直营店,距其成立仅一年时间。她还表示,2019年年底前,瑞幸咖啡的门店数要大于4500家,并超越星巴克成为中国最大的连锁咖啡品牌。

  瑞幸2018年扩张的速度有多疯狂?看看它从诞生至今一直对标的星巴克就知道。星巴克自1999年进入中国,花费近20年时间才开设了3600多家门店。

  初生牛犊不怕虎,瑞幸一路贴身近攻星巴克。星巴克对于瑞幸的态度,表面上一直是“不怕的”,但是最终还是联姻阿里,玩起了自己的外卖配送。不过,对于瑞幸2019年年底超越星巴克的“小目标”,个人以为仅以门店数量来衡量,还是虚了一点,毕竟现在瑞幸大部分的线下店就是一个奶茶铺子大小的档口,和星巴克门店的体量不能同日而语。

  而在瑞幸快速扩张的背后,其疯狂的烧钱补贴也看得人心惊胆战。据透露,瑞幸前三个季度净亏损高达8.57亿元,也就是说,平均一个月亏损近1个亿、平均每天亏损超过300万元。按照日前公布的8500万杯的销售数据算,平均每杯咖啡亏损超10元。

  面对瑞幸是不是下一个ofo的质疑,钱治亚回应“把我们和ofo放一起有点可笑,喝杯咖啡不需要你掏押金。”虽然嘴上很硬,但在策略上,刚刚获得2亿美元B轮融资的瑞幸,一边宣布补贴政策将持续3-5年,一边放缓了补贴力度,充值政策上,取消了原有的买五赠五,仅保留买二赠一;还提升了北京、上海两座城市的外卖配送门槛,由原来的35元提高到55元。目的在我看来有两个,一是控成本,二是提高用户的自提比例,据说目前瑞幸的自提比例已经达到了61%。

  烧钱、补贴,这种唯快不破的互联网打法,在快速占领市场期是行之有效的。但是在补贴力度放缓,甚至停掉补贴后,如何保持用户的留存率,才是真正考验瑞幸的时刻。干掉Uber,从中国互联网至今为止最轰轰烈烈的补贴大战中走到现在的滴滴,6年时间仍未实现盈利。从瑞幸目前的策略调整看,线下战场或许才是瑞幸的终极目标,因为从零售的本质上讲,外卖某种程度上只是一种辅助。

  当它停止疯狂还能叫板星巴克,那时候的它才是真的可怕了!

标签:星巴克;咖啡;门店;补贴;外卖;亏损;放缓;初生牛犊不怕虎;中国互联网;补贴政策 编辑:林辰辰
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有