主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道  

秤不准 吃亏的也可能是商家

杭州市市场监管局开展春节前民生计量专项执法行动

2019-01-31 23:34:17 来源: 浙江在线 记者 蒋立 通讯员 丁岚

  浙江在线杭州1月31日讯(浙江在线记者 蒋立 通讯员 丁岚)到药店买名贵药材,不少消费者会担心缺斤少两。但是,记者在杭州市市场监督管理局开展的春节前民生计量专项执法行动中发现,如果秤不准,吃亏的也有可能是商家。

微信图片_20190131172930.jpg

  杭州市市场监管局开展春节前民生计量专项执法行动

  今天上午,杭州市市场监管局会同上城区市场监管局,对吴山花鸟城和高银街一带的商户进行了计量检查。现场检查结果较好,未发现有人为的计量违法行为,但多家商户对用于贸易结算的电子秤需要定检的要求不了解。

  在吴山花鸟城2楼的杭州金轩堂保健食品有限公司内,执法人员发现该商户的几台电子秤均未进行过检定,其中一台电子秤存在负偏差情况。“负偏差就是比实际重量少了,也就是说商家吃亏了。”杭州市质检院技术人员吴佳解释到,虽然这台秤没有损害消费者的利益,但仍属于不符合《计量法》规定的行为,商家应该及时送检获取强制检定合格标志。

  “在这里做生意很多年了,市场也没有通知我们秤要检验的,现在知道了,一定按时去检。” 金轩堂的老板娘乐呵呵地说,“好在没有少了顾客的。”

  执法人员在随后对市场内的另一商户进行检查时发现,该商户同样存在未定检的情况,且存在轻微的正偏差,“不是人为的动了手脚,是由于电子秤使用频繁,又没有按时去定检较准造成的。” 吴佳在对秤进行了细致的检查后说。

  为了保护消费者的利益,《计量法》要求贸易结算用的电子秤实行强制检定,未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用。但为何市场上还是有这么多未按规定检验的情况存在?杭州市市场监督管理局执法人员丁建良表示,从检查情况看,大型商户基本都做的比较规范,但散小商家由于数量庞大,位置不集中,检验力量有限,因此长期以来只能靠商家自觉检定。“像杭州的农贸市场,秤比较集中,实行的就是检验人员统一上门检定,百来户商家的秤,检验人员一般蹲点花上3天左右的时间完成检定。”

  “强制性检定是免费的,杭州市质检院就有开展相关检定业务。”吴佳介绍说,无论对消费者还是商家来说,这项检定都是对相关权责的保护。“尤其是消费者,在购买需要称量的商品时,建议首先看下秤上是否有强制性检定标志,并处于有效期内。”

微信图片_20190131172443.jpg

  强制性检定标志

  据了解,杭州市目前在用的电子秤约15000台,截至目前,全市监管部门累计出动检查人员约110人次,检查商场、超市、市场近30家。针对发现的问题,执法人员将做进一步调查处理。接下来,杭州市市场监管局将持续开展民生计量专项执法行动,切实维护消费者利益, 营造公平的消费环境。


标签:计量 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有