主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道  

诸暨次坞镇 为民解决61个难题

2019-01-02 10:45:06 来源: 浙江在线 通讯员 杨新华 记者 蒋立

  浙江在线12月27日讯(通讯员 杨新华 记者 蒋立)“再也不用半夜起来接水了。”诸暨市次坞镇大院里村公寓楼五楼住户杨晓文说:“之前因为石牛坞水库库容变小,水压不足,公寓楼大概有57户居民白天没有水用,每天要半夜里起来接水。镇村干部来‘大走访’,很快把这个问题解决了,现在我们这里统一换装成水务集团的水,任何时段水压都很稳定。

  民生无小事,关乎千万家。次坞镇在“大走访、大调研、大服务”活动中,把搜集民情、为民解难题办实事作为工作的出发点。

  新回头村果农张中华在本村香山坞承包种植了200亩甜桃,8月份的时候,桃子大量挂果,但刚好遇上连续的雨天,桃子没有人采摘,5万斤甜桃出现滞销。“桃子成熟过头了以后掉果多,5万斤至少有一大半要掉地上,不及时卖出去,就要损失几十万元。”张中华说。

  镇村干部在走访中了解到张中华家遇到的实际困难后,马上通过微博、微信和电视、报纸等主流媒体进行宣传,帮助张中华推销桃子。镇党委委员陈炫任介绍,信息发布出去之后,次坞本地和外地的热心人士纷纷过来采摘购买,差不多3天时间就卖完了。

  自“大走访、大调研、大服务”活动开展以来,次坞镇坚持以问题为导向,面对面与群众倾心交流,点对点了解当地实际情况,实打实解决热点难点问题,共调研行政村22个、事业单位10家、规上企业38家,以及农业基地5个、工业集聚点5处、创新平台5处,通过实地了解、座谈交流、现场答疑、电话采访等多种方式,掌握第一手调研资料,形成高质量“三张清单”,梳理归纳出就地解决类问题共计61个,其中发展问题36个,平安问题10个,发展项目15个。

  针对这些问题,次坞镇根据“三张清单”,建立“一档一册”,由14名班子成员依据责任分工牵头领办,一件件“销号”。能立整立改的,当即解决,严防拖拉推诿;需多部门协调的,倒排时序,销号作战;一时难以解决的历史遗留问题,及时向当事人做好解释说明。通过这段时间的问题攻坚,所有问题已基本整改到位。

标签:服务 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有