主办:
浙江省质量强省工作领导小组
浙江省品牌建设联合会 浙江在线新闻网站
您当前的位置: 浙江在线  >  质量频道  

传统制造业改造提升亮点凸显 118家企业成为“品字标”

2018-08-02 21:19:21 来源: 浙江在线 记者 蒋立

  浙江在线8月2日讯(浙江在线记者 蒋立)8月1日、2日,全省传统制造业改造提升试点工作推进会在兰溪召开。会议期间,与会代表先后走访万舟集团、鑫兰纺织、红狮集团等企业,实地考察交流传统制造业改造提升经验。

  科技 重新定义制造

  石灰石破碎、生料磨粉、熟料煅烧、水泥粉磨和包装发运等各道工序全部实现机械化、自动化、智能化……在红狮集团的生产信息监控室内,电子屏上显示的实时画面和各项数据改变着人们对传统水泥制造的认知。

22222.jpg

红狮集团生产信息监控室

  近年来,红狮集团累计投入10多亿元,实现水泥制造全程数字化。远程智慧分析系统、设备健康管理系统、专家优化系统、质量在线分析系统,庞大的智能化系统阵容令人大开眼界。

  在万舟集团的纺织车间,现代化的智造理念和自动化的生产现场,同样颠覆了以往大家对于传统纺织企业现场脏乱差的想法。通过智能装备投入与工艺流程改造,在万舟集团的生产线上,纺纱一万锭用工从80人减少到了27人,生产效率大幅提升。

  用科技赋能升级为“新制造”成为了这些传统企业的共同选择。记者从推进会上了解到,今年上半年,全省传统制造业科技活动经费支出164亿元,同比增长23.4%。一大批传统制造企业通过运用“互联网+”、工业智能制造、大数据等高新技术获得改造提升,省科技厅预计2018年全年传统制造企业中转型提升为科技型企业有望达到3000家。

  质量 助力产业升级

  11111.jpg

鑫兰纺织生产车间

  “纺织产业并不是夕阳产业。不管是哪个企业,不注重产品质量就会被淘汰。但只要在生产中不断运用创造思维,把质量视为生存根本,企业就能够永葆青春。”浙江鑫兰纺织有限公司董事长黄友洪的一番话,道出了传统产业转型的要义。

  近年来,鑫兰纺织先后投入5亿多元对染色生产线等进行全面技改。技改后,工厂的生产效率大大提升,产品质量更加稳定,产品附加值也大大提升。去年,鑫兰生产的“色织棉涤纬向弹力牛仔布”还获得了只有行业标杆企业才能取得的“品字标”浙江制造认证。该产品在色牢度、弹力稳定性、耐摩擦性能上,较通常标准的要求都更为优秀。

  在红狮控股集团,“质量”同样是制造过程中的关键词。生产线上的质量在线分析控制系统实时采集原料成分、质量指标、工艺参数等数据,采用数据算法,实现产品质量在线自动控制。生产过程中的质量控制水平和产品质量稳定性得到了明显提升,大幅缩小了出厂水泥质量标准偏差。

  对高质量的追求已经成为行业共识和行动,传统制造业的发展态势发生了质变。截止目前,全省有118家传统制造业领域的企业获得了“品字标”认证证书,经过几年的持续推动,“品字标浙江制造”品牌的影响力不断扩大,企业质量和效益显著提升,一批企业市场竞争力显著提升,一批传统制造业实现了迭代升级。

  标准 引领改造提升

  标准,是传统制造企业改造提升的又一大利器。在会上,台州市椒江区分享了智能马桶行业通过对标达标提升竞争力的做法和成效。通过对标日本、德国等智能马桶产品和先进标准,台州智能马桶企业不断提升产品品质和使用体验。目前,椒江智能马桶智能化水平已经赶上或超越国际一线大牌,单台售价从1000多元到10000多元。2018年上半年,智能马桶整机实现产值10亿元,同比增长97.5%。

  近年来,我省积极推动传统制造业“标准化+”行动。发挥“浙江制造”标准的先进导向作用,引领传统制造业改造提升。通过实施纺织服装、有色金属加工、绿色制造等标准化战略重大项目,瞄准国际先进标准,提升传统制造业领域标准化水平,打造传统制造业改造提升的标准化路径。开展传统制造业对标达标提标工作。推动温州、台州列入“百城千业万企对标达标提升专项行动”首批城市,积极开展传统制造业对标达标提升行动。围绕传统制造业改造提升,逐个行业开展与国际先进标准的比对分析,发布纺织、服装、化纤和皮革四个产业对标报告。

  截止目前,2018年共新增“浙江制造”标准178项,累计制定标准472项,其中50%以上集中在传统制造业领域,50%以上由国外和国际标准化机构参与研制。


标签:传统产业;质量;标准 编辑:蒋立
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有